Que son los oligoelementos su clasificación y importancia
La presencia de un elemento químico en un alimento.
Los átomos pueden formar diferentes tipos de enlaces químicos con otros elementos. Los tres tipos principales de enlaces químicos son los enlaces iónicos, covalentes y metálicos.
Los enlaces iónicos se forman cuando un átomo cede electrones a otro átomo. Los iones con carga opuesta se atraen y se unen para formar un compuesto iónico.
Los enlaces covalentes se forman cuando dos átomos comparten electrones. Los electrones compartidos se encuentran en la capa de valencia de los átomos y se mantienen unidos por la atracción mutua de los núcleos de los átomos.
Los enlaces metálicos se forman entre átomos metálicos. Los electrones de valencia de los átomos metálicos se deslocalizan y se mueven libremente entre los átomos, lo que crea una estructura de red sólida
Es importante tener en cuenta que estos oligoelementos se encuentran en muchos alimentos diferentes, incluyendo carnes, pescados, frutas, verduras y granos.
Menú saludable
ingredientes:
- 1/2 kg de maíz blanco
- 1 pollo entero mediano
- 1/2 kg de tocino con cuero
- 1/2 julo de costilla de cerdo
- 1 rama de cebolla larga
- 4 dientes de ajo
- Achiote para dar color
- 250 gramos de arroz cocinado
- 150 gramos de arveja seca ya cocida
- 1/2 kg de papa
- 2 zanahorias
- 3 huevos cocidos
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Raciones: 4 personas
Formas y tiempos de cocción:
- Remojar el maíz por, al menos, 3 días e ir cambiando el agua en ese tiempo.
- Agregar al pollo la sal y pimienta al gusto. También otros condimentos en caso de preferirlo.
- Poner a hervir el tocino con la costilla de cerdo durante 30 minutos, una vez listos reservar el caldo.
- Mezclar el maíz ya molido con el caldo y retirar el exceso de agua con un colador.
- Sofreír con grasa de tocino las cebollas, ajos y agregar achiote por al menos 6 minutos. Eso hará que se intensifique el sabor.
- Tomar las hojas de plátano o bijao, engrasarlas con aceite o grasa de tocino para extender la masa y agregar pollo, tocino, costilla de cerdo, las papas cortadas en ruedas, zanahoria picada y huevos cocidos. Después cerrar y amarrar.
- Poner a calentar agua en una olla y una vez hirviendo, meter los tamales por un máximo de 2 horas.
- Coma una variedad de alimentos.
- Aumente el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y nueces.
- Limite la ingesta de sal, azúcar y grasas.
- Evite el consumo nocivo de alcohol.
- Practique una manipulación y preparación seguras de los alimentos.
- Promueva y apoye la lactancia materna.
- Proporcione opciones de alimentos saludables en las escuelas.
- Fomente la actividad física.
- Promueva una alimentación saludable en el lugar de trabajo.
- Implemente pautas dietéticas basadas en alimentos.
Comentarios
Publicar un comentario